2010年6月4日金曜日
朝食は生野菜たっぷり
近くに農地を借りて畑で野菜を作ってます。今は、アスパラガスとサニーレタスと二十日大根と小松菜が収穫中です。朝の生野菜も早朝に収穫したものが食卓に出てくるので超新鮮。エゴマ油とワインビネガーとクレイジーソルトを配合して自家製ドレッシングで食べます。食べる順番は、まず、グリセミック・インデックスの低い野菜から。
魚はやはり、オメガ3の不飽和脂肪酸が豊富。DHA,EPAを摂取してボケつつある脳に栄養を。
タケノコ、津軽地方はこの季節、各家が早朝からお忍びのように山へ出かけてタケノコを採りに行きます。山の山菜のある在処は秘密です。
二十日大根の甘酢漬け、これも畑で採れたものを調理します。これがなかなか箸が進みます。
納豆かけご飯、ご飯は90gを秤で測って盛りつけています。知らぬ間に段々増えて行きますからね。醗酵食品は一日1食は食べたいもの。
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