このきっかけになったのが、毛髪ミネラル検査です。毛髪の毛根に近いところの3cmほどを30本ほど採取して、外注検査に出しました。そこで初めて知った驚くべき現実。
有害ミネラルが沢山、高濃度で検出していました。また必須ミネラルの不足。
特に有害ミネラルの高レベルが水銀とひ素。水銀は日本人で特に高濃度の頻度が多いようです。その原因は大型魚の過剰摂取、つまり、マグロ、カツオ、ブリなどの大型魚は食物連鎖で水銀の含有量が多いそうです。それを最終的に人間が食べると、水銀量は蓄積する一方になるわけです。また、サプリメントでDHA,EPAという魚油を健康のために摂取していたのですが、これもメーカーを厳密に選ばないと水銀含有量の多いサプリメントを取っている恐れもあります。
この検査を教訓にできるだけマグロなどの大型魚を減らして、イワシやサンマやアジ、サバなどの小さな魚を選んで食べるようにしました。またサプリメントも良質のものにセレクトしました。
次に、ヒ素ですが、これも日本人は高濃度の頻度が多いようです。原因の一つは農薬、それと私の場合、ヒジキの食べ過ぎ、ヒジキは毎食常備菜としてご飯の友として欠かさず食べていましたからショックでした。
これをきっかけに農薬を使わない野菜を自分で作ることにしました。岩木町の友人のお母さんが畑を貸してくれることになり、御好意で栽培も手伝ってくれております。本当にありがたいことです。お陰で春、夏、秋それぞれの季節野菜を沢山収穫でき、健康的な野菜を食べれるようになりました。
まだ、あれから2回目のミネラル検査はしていませんが、良い結果になっていることを信じております。
0 件のコメント:
コメントを投稿