2010年1月29日金曜日
低炭水化物ダイエットは無理なく続けられます
ダイエットに関していえば、巷で流行する一品モノのダイエットは、まず不可能です。飽きて続けられない上に危険です。まったく医学的根拠がない。マスコミや流通業の陰謀としか思えない。正しいダイエット法はありますので、コツコツ続けることです。基本は基礎代謝とカロリー消費量以上に摂取カロリーを過剰にしないということだけです。余分なカロリーは体内に蓄積するだけですから。とはいっても、美味しいものを目の前にして食べたくなるのは人情。特に甘党にはつらいものでしょう。しかし、食べる順番を変えるだけで、かなり食欲はコントロールできるようになりますから、まず、そこからトライしては?まず、甘いものは最後。低インスリンダイエットというものです。血糖値が上がりにくい食材から食べ始める。つまり、野菜、おかず、ごはん、果物の順。しかもゆっくり噛んで。私の場合、野菜でお腹を膨らまします。ご飯は90g、これは賛否分かれるところですが、過剰な炭水化物は摂らないということは正解です。アトキンス式低炭水化物ダイエットとかバリーシアーズ博士の4・3・3ダイエットとか低インスリンダイエットとか、原理は少しずつ違うけど、炭水化物を過剰に摂るなということは共通しております。さらにうれしいことに血中インスリ値を低く抑えていると、老化を遅らせることができるということ。インスリンは老化の原因の活性酸素を結果的に多く排出してしまうからです。空腹感を感じたら、身体の余分な脂肪が燃焼しているのだと思ってください。そして、細胞が若返っているのだと思ってください。そう思うだけで嬉しくなりませんか?コツは、ご飯の量を正確に秤で測るということ。できたら、食事日記もこまめにつけること。
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